玄米茶のおいしい入れ方のページです。
「静岡茶いち」お茶.緑茶.日本茶の通販(通信販売)産地直送  「静岡茶いち」 静岡県知事賞4度受賞
「静岡茶いち」お茶.緑茶.日本茶の通販(通信販売)産地直送深蒸し茶通信販売お茶ギフト「静岡茶いち」急須・湯呑み・湯冷ましお買い物案内「静岡茶いち」茶いちのこだわりお茶百科
お茶の一覧 | ご注文について | 送料配送 | お支払い | ポイント・割引 | よくあるご質問 | お客様の声 | サイトマップ

玄米茶のおいしい入れ方 お茶百科「静岡茶いち」

 お湯を注ぐとフワーッと立ち上るこうばしい香り♪
 部屋全体を包み込んでしまうような香りが「玄米茶」の命です。
  小学校や中学に「お茶の入れ方教室」でおじゃますることがありますが、子供達にはこの玄米茶が大人気。
 おせんべいのような玄米が入っていて、飲むお菓子といった趣ですが、意外にもバターをたっぷり使った洋菓子とも良く合います。
 熱いお湯で、いっきに香りを引き出すような入れ方が通常です。
 また、熱いお茶には、陶器の湯飲みがおすすめです。
→こちらも参考に「お茶の入れ方基礎知識」

この淹れ方で↓このお茶がおいしく召し上がれます。
→玄米茶竹印、玄米茶梅印

◆関連する他のお茶の淹れ方
→玄米茶松印はこちらの淹れ方で

  標準的な淹れ方(3人分) 注意点、ポイント
【用意する物】
◆お湯 400cc程度使用
◆急須 1個
◆湯飲み 3個
◆玄米茶 6g
◆ティースプーン 1個
■お湯:
あまり神経質になる必要はありませんが、異臭のないお湯をご用意下さい。→お湯の沸かし方等
■急須:
深蒸し茶用の急須をご用意下さい。→深蒸し用急須にも色々な種類がありますよ
■湯飲み:
熱湯で入れるので、陶器の大きめな湯飲みを用意すると良いです。


1.急須に、ティースプーン山盛り3杯(7g)の玄米茶を入れます。
2.急須へお湯を直接注ぎます。
※熱い温度のお湯で淹れることにより香りを引出します。

■お湯の取り扱いには十分注意して下さい。
■人数が少ない場合は、一人分のお茶の量を少し増やすと美味しく出来ます。
■一度はかりで量って正確な量を覚えると良いでしょう。
■慣れてきたら茶筒のフタなどで目測しても結構です。
■お茶の量が少ないと美味しくありません。湯飲みの大きさ、お湯の量で、お茶の量を加減しましょう。

1.蓋をして30秒待ちます。
2.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。→注ぎ方をアニメーションで見る
※蓋の穴の位置は、注ぎ口側にするのが一般的で濃く出やすいのですが、後ろ側にした方がお茶がこぼれにくくスムーズに次ぐことが出来ます。
 お使いの 急須の調子で変えて下さい。

■手首を返すと、お茶が網へ詰まるのを防ぎ、スムースに注ぐことが出来ます。
 また、お湯と茶葉が攪拌され、味成分が良く出ます。
■最後はしっかりと注ぎきりましょう。
  湯飲みにお茶が残っていると、2煎目が濃すぎて苦くなってしまいます。
 

※玄米茶は、香りが命です。
香りを引き出すために、熱いお湯は欠かせません。
→こちらも参考に「お茶の入れ方基礎知識」

■一煎しか淹れず、しばらく飲まないときは、急須のまま冷蔵庫に入れてしまう方法があります。
 茶葉の品質劣化を送らせ、時間がたっても二煎目が美味しく飲めます。
お茶の入れ方色々ページに戻る

茶いちトップ | お茶の説明と注文 | 急須・茶器 | ギフト | 買い物案内 | 茶いちのこだわり | お茶百科 | ページ先頭